소갈비찜양념

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작성자스카이캐슬 조회 12회 작성일 2020-09-18 10:27:37 댓글 0

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'갈비찜' 의외로 무지하게 쉽습니다. 이번 추석엔 푸짐한 소갈비찜 요리로 점수 따세요! ㅣ 백종원의 백종원 레시피

#백종원 #소갈비찜 #한식
생각보다 어렵지 않은 '소갈비찜' 레시피입니다.
올 추석에는 가족들을 위해 소갈비찜을 직접 만들어 보는 건 어떠신가요?

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소갈비찜

[재료]

- 갈비양념 -

진간장 1과1/3컵 (260g)
황설탕 2/3컵 (100g)
맛술 2/3컵 (120g)
물 1과1/3컵 (240g)
간 마늘 1/4컵 (40g)
간 생강 2/3큰술 (10g)
대파 2/3컵 (50g)
참기름 4큰술 (30g)
후추 1g

- 갈비찜재료 -

갈비 2kg
대파 3대 (160g)
새송이버섯 2개 (50g)
양파 2개 (370g)
청양고추 3개 (20g)
꽈리고추 5개 (20g)
홍고추 2개 (20g)
당근 1개 (230g)
무우 1/3개 (360g)
표고버섯 2개 (50g)
물 1L


[만드는 법]

1. 갈비를 찬물에 담가 한나절 정도 핏기를 제거한다.
2. 대파는 반으로 갈라 송송 썰어 준비한다.
3. 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 다진 마늘, 한 생강, 대파, 참기름, 후추를 섞어 갈비양념을 만든다.
4. 새송이버섯은 밑동을 정리한 후 1cm 정도 두께로 썰고 표고버섯은 모양을 내거나 1/4크기로 잘라준다.
5. 양파는 뿌리를 제거하고 1/4크기로 자르고 무는 1/8 정도 크기로 잘라 모서리를 정리한다.
6. 당근은 깨끗하게 세척한 후 1cm 정도 두께로 자르고 대파는 2~3cm 정도 통으로 썰어 준비한다.
7. 청양고추, 홍고추, 꽈리고추는 크기에 따라 1/2이나 1/3 크기로 자른다.
8. 핏기가 제거된 갈비는 물에 깨끗하게 헹궈준다.
9. 냄비에 갈비, 갈비양념, 물 1L를 넣어 끓으면 중불로 줄여 1시간 정도 끓인다.
10. 갈비가 부드럽게 익으면 무를 넣어 끓인다.
11. 무가 절반 정도 익으면 당근, 표고버섯, 새송이버섯을 넣어 익혀준다.
12 모든 채소가 익으면 양파를 넣어 익힌다.
13. 청양고추, 꽈리고추, 홍고추를 넣고 섞어 마무리한다.


So-galbijjim (Braised short ribs)

[Ingredients]

- Sauce -

Soy sauce 1 and 1/3 cups (260g)
Brown sugar 2/3 cup (100g)
Rice wine 2/3 cup (120g)
Water 1 and 1/3 cup (240g)
Minced garlic 1/4 cup (40g)
Minced ginger 2/3 tbsp (10g)
Green onion 2/3 cup (50g)
Sesame oil 4 tbsp (30g)
Pepper 1g

- Short ribs ingredients -

Short ribs 2kg
3 sticks of green onion (160g)
2 king oyster mushrooms (50g)
2 onions (370g)
3 spicy chili (20g)
5 shishito peppers (20g)
2 red chili (20g)
1 carrot (230g)
1/3 radish (360g)
1/2 shittake mushroom (50g)
Water 1L


[Recipe]

1. Place the short ribs in cold water to drain the blood over a day.
2. Cut the spring onion in half and chop into small pieces.
3. Mix soy sauce, brown sugar, rice wine, water, minced garlic, minced ginger, spring onions, sesame oil and pepper to make the sauce.
4. Trim the bottom for king oyster mushrooms and cut into 1cm-thick pieces. Trim the shiitake mushrooms or cut into 4 pieces.
5. Trim the roots of onions and cut in 4 pieces. Cut the radish into 8 pieces and trim the edges.
6. Rinse the carrot clean and cut into 1cm-thick pieces. Cut the green onions into 2-3cm length sizes.
7. Cut the spicy chili, red chili and shishito pepper into 2 or 3 pieces according to size.
8. Rinse the drained meat clean with water.
9. Put the short ribs, sauce, 1L of water into the pot. Reduce the heat to medium when it boils and heat for 1 hour.
10. Add the radishes when the meat is tender.
11. When the radishes are halfway done, add carrot, shiitake mushroom, king oyster mushrooms and simmer.
12. Add the onions when all vegetables are cooked.
13. Add the spicy chili, shishito pepper, and red chili, mix well and finish.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
발리콩 : 고기찜은 보통 야들야들 하게 하기 위해 배나 키위 갈아넣던데...없네요? 만들기 쉬우라고 그런강
뀨요오 : 이번 명절 혼자인 느낌인데.. 이 레시피 따라해야겠어요ㅠㅠ
BFJEBG MSTE : 올해도 추석맞이해서 만들려고 들어왔어요!
coors light : 이거 진짜 레알 맛있음. 전에 만들어 보고 또 만들려고 레시피 보러 왔다 후기 남기는 거임. 찐임.
해바라기 : 사과 배 양파는여 안갈아 넣으시네여~~완전초간단 하네여
뿌꾸뿌꾸 : 갈비 2KG? 최고다 ㅜㅠ 고기 넘 조아
김정유 : 태초에.하나님이.천지를.창조하시니라.예수믿으면천국.안믿으면.지옥.
김영진 : 4인 기준이겠죠?????
Victor Reznov : 추석이라 다시 알고리즘에 뜨나보네
Temp : 너무 짜짐 ㅠ 다들 조심

소갈비찜 만들기 : 양념이 쏙쏙 배어 더욱 맛있게 만드는법

갈비에 양념이 쏙쏙배고, 누린내 없이 부드러운~ 소갈비찜 만드는 방법이에요. 추석, 설날 명절에 보통 먹게 되는데, 짭쪼름한~ 양념과 갈비가 잘 어우러져 정말 맛있답니다 : )

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* 재료
- 소갈비 3근반, 대파 1 1/2뿌리, 양파(대) 1개, 배(중) 1개, 매실청 3T, 간장 130~135ml, 참기름 3T, 다진마늘 4T, 후추 1/2T, 당근(중) 1개, 깨 3T, 맛술 3T, 청주 3T, 설탕 2T, 물엿 2T, 까 놓은 밤

- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 만드는법
1) 소갈비를 찬물에 30분간 담궈 놓고, 2번 정도 씻어 소쿠리에 건지세요.
- 그래야 뼈가루와 핏물이 제거 돼요.
- 찬물에 해야 부패되지 않고,
- 핏물이 빠져 누린내가 나지 않아요.

2) 갈비는 기름기를 제거하고, 양쪽 2~3번 칼집을 내세요.
- 살집이 많은 갈비는 +로 칼집을 넣으세요.
- 칼집을 넣어야 양념이 쏙속배어 더욱 맛있어요.

3) 배, 양파는 강판에 갈아 즙을 내세요.
- 그래야 더욱더 즙이 잘 빠진답니다.

4) 모든 양념장 재료를 넣고 섞은 후

5) 갈비는 끓는 물에 한번 데쳐 찬물에 헹구고 소쿠리에 건지세요.
- 그래야 기름기가 많이 제거돼요.

6) 양념장에 갈비를 넣고 섞은 후

7) 냉장고에서 30~60분 정도 숙성시키세요.

8) 코팅된 두꺼운 냄비 '강불'에서 뚜껑을 덮고 갈비를 끓이고

9) 끓어 오르고 2분 정도 후에 한번 뒤적이고

10) 뚜껑을 덮고, '중강불'에서 익혀 주세요.
- 중간중간 뒤적이세요.
- 국물을 갈비에 끼얹어야 양념장이 더욱 잘 배어요.

11) 25분 정도 지나면, '중불'에서 밤, 당근을 넣고

12) 15분 정도 더 익히세요.
- 익히는 시간은 조금씩 다를 수 있어, 익는 상태를 잘 보세요.


* 밤, 당근을 처음 부터 넣으면 물러질 수 있어요.
* 얇은 냄비로 하면 밑에가 눌러 붙어 탈 수 있어요.
쥬디쥬디쥬디 : 물을 넣은거 아닌가요?
김순애 : 양념장에 물도 간장양 만큼 넣지요
Youuu : 신혼새댁인데 덕분에 갈비찜 성공했습니다..ㅠ_ㅠ 감사합니다!!!!
김말짜 : 우리 엄마는 쉽게 하던데 어려워요
우기 : 다른 분들은 영상보면 양념장 만들고 냄비에 끓일 때 물을 또 추가 해서 넣어서.. 어느정도 넣어야할지 갈피가 안 잡혔는데 물도 따로 안넣으시고 양념장 그대로 조리하셔서 따라기하기 더 수월해 보여요~
도르빅 : 맛술이없는데 안넣어도될가여
찌르vlog : 소갈비찜 만들려고 영상보고 배우고 가요~
맛있게 만들 수 있을 거 같아요~~
박소영 : 안녕하세요. 집들이하는데 이 레시피 보고 갈비찜 만들었어요. 유용하게 잘 봤습니다^^ 살림꾼 되는길 멀지만ㅋㅋ 종종 재밌게 보고있습니다.
정기열 : 덕분에 손님들 맛있는갈비찜 해드렷네요 사랑합니다 감사해요
재장 : 시키신데루 했는데 양념을 다 섞고나니 양파맛이 조금 납니다. 끓이면 맛이 조금 변할까요??

설 명절엔 푸짐한 '소갈비찜' 양념이 쏙쏙 베인 최고의 맛

정말 맛있는 갈비찜
이번 명절엔 푸짐한 갈비찜 어떠세요?

*생강즙 만들기 -

*매실액 만들기 -


[주재료]
소갈비 2kg
무 1/4
당근 1/2
대파 1
밤 15
대추 7
표고 3
건고추 4
통마늘 100g
은행 50g
물 1L

[양념재료]
키위 1
배 1/2
양파 1
맛술 70ml
생강즙 2스푼*
진간장 100ml
국간장 2스푼
매실액 70ml*
흑설탕 2스푼
조청 1스푼
다진마늘 2스푼
후추 약간


#소갈비찜 #갈비찜 #소갈비
이경민 : 어제본그대로해봤는데요~성공했고요~찐짜맛나요~ 매번보고 한번도실패한적이없고넘맛나서 댓글달아요~
LIMO F.S : 새댁인데 추석때 양가에 제가 갈비해가기루 햇는데 이 레시피루 해보려구용^^ 감사합니당~
진숙영 : 정말 복잡하지 않고 쉽게 만들 수 있을 것 같아서 꼭 해봐야겠어요. 돼지갈비도 이렇게 하면 되나요?ㅎㅎ 감사합니다.
다람쥐알랑방구 : 엄마는엄마가만든음식을 너무좋아해요ㅎㅎ
일신우일신 : 물엔 데치고~~기름엔 튀기고~~
물에 튀기는게. 아니고. 기름에 데치는건 더 아니듯~~~~~ 좋은 영상 잘 봤습니다.~^^
강명숙 : 감사합니다
고숙자 : ㅇ
박현진 : 맛있게~보여요
조사슴 : 올 추석 때 는 엄마의 손맛 따라 그대로 해 볼겁니다 감사해요 ^^
계응실 : 잘배워갑니다

... 

#소갈비찜양념

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