일식조리기능사실기

페이지 정보

profile_image
작성자아메리칸빠스뜨 조회 5회 작성일 2021-06-22 11:13:50 댓글 0

본문

2021년 일식조리기능사 실기영상 | 김초밥

일식조리기능사 | 김초밥
시험시간 : 25분
작업 난이도 : 5.5점 / 10점

중요 포인트
* 밥과 초밥초는 조리 초반에 섞어 충분히 식힌 뒤 사용해 주세요
* 부재료 손질시 어느정도 일정한 크기가 되도록 조절해 주세요
* 부재료가 가운데 위치하도록 말아주세요

조리순서
0 손씻기1 초밥초 만들기 : 식초 3T + 설탕 2T + 소금 1t - 김 오를 정도로 끓이기
2 데칠물 끓이기
3 재료 세척 및 분리
김 - 젖지 않게 따로 분리 (비닐봉투)
밥 - 마르지 않게 젖은 면보로 덮어 보관하기
깻잎, 박고지 - 찬물에 담가 보관하기
달걀 - 교차오염 되지 않게 따로 분리하기
4 밥 : 초밥초 1 ~ 1.5T + 밥 섞기 - 젖은 면보로 덮어 보관하기 - 남은 초밥초 따로 보관하기
5 생강 : 얇게 편썰기 - 투명해질 때까지 데치기 - 찬물 - 수분제거 - 초밥초에 절이기
6 박고지 : 김 길이에 맞춰 자르기 - 10초정도 데치기 - 찬물 - 수분제거 - 간장1T + 설탕 1T + 미림 2t + 물 100ml 쌘 불에서 소스가 최대한 없어질 때 까지 졸이기
7 오이 : 씨 제거 - 1cm 두께로 길이대로 자르기 - 소금 뿌리기
8 달걀 : 2개 + 소금 1/6t - 체 내리기 - 사각팬에 달걀 말기 - 김발에 넣고 모양 잡기
9 초생강 : 체 받쳐 초밥초 제거 - 돌돌 말기
10 졸인 박고지 : 일자로 정리 + 소스가 많다면 덜어내기
11 달걀말이 : 1cm 두께로 길이대로 자르기
12 절인 오이 : 찬물 - 수분제거
13 깻잎 : 꼭지 제거
14 김 : 석쇠 or 집게 + 약불로 직화 구이
15 김초밥 완성 : 김 + 밥 2/3 지점까지 빈틈 없게 채우기 - 달걀말이, 오이, 박고지, 오보로 넣기 - 돌돌 말기 - 원형 or 사각 모양잡기 - 8조각 자르기 - 완성접시에 담기 - 간장 1t 종지에 담아 함께 제출
ᄋᄋ : 선생님 생선양념구이 할때 생선을 물로 헹구고 손질 안하고 소금에 절여도 될까요?
떡볶이 : 하로스님 제가 연습하다가 손을 좀 깊게 베여서 밴드로 감싸고 있는데 이번주 목요일이 시험이에요.. 시험 볼 때 밴드 착용 가능한가요??
99melody : 우아앙~~ 드뎌 일식영상 시작한건가요?!?
저, 저번주 금요일에 일식셤 봤어요.
시간이 짧은 조합이라 매우 촉박했네요 ㅠㅠ 해삼초회,김초밥 나왔어요.
근데.. 박고지,생강 안데쳐도 상관없죠?!? ㅠㅠ
김먼쟈 : 편생강은 꼭 꽃으로 만들어야하나요?
시간이 부족하면 그냥 모아서 제출해도 될까요?
요리를 강의하는 대학생 : 박고지 조림 할 때 조림정도나 색은 상관없는거죠??

2021 일식조리기능사 실기영상 : 달걀찜

일식조리기능사 | 달걀찜

시험시간 : 30분
작업 난이도 : 5점 / 10점

중요 포인트

* 필수 고명 : 쑥갓 잎, 레몬 오리발
선택 고명 : 표고버섯, 은행, 새우, 찐어묵
* 은행, 새우, 찜어묵 고명시 충분히 익힌 뒤 사용해 줏[요
* 가쓰오다시가 너무 뜨거우면 달걀이 익을 수 있으니 달걀과 섞기 전 온도 체크후 섞어주세요
* 영상에서 사용한 달걀 부피는 대략 50ml 정도 입니다
달걀 2배 즉 100ml 의 가쓰오다시를 준비할 때
계량컵에 먼저 청주와 미림, 소금을 넣고 남은 부피를 가쓰오다시로 채워 100ml를 맞춰주세요
* 달걀찜을 찔 때 그릇이 흔들리지 않도록 행주, 면보를 깔면 더욱 거품이 덜 생깁니다
* 약불에서 찔 때 너무 약한 불이면 익지 않으니
냄비에 귀를 귀울였을 때 물이 보글보글 살짝 끓는 소리가 들릴정도로 불 세기를 올려 주시고
반대로 그릇이 심하게 흔들리는 소리가 들리지 않을 정도로 낮춰주세요

조리순서
0 손씻기
1 가쓰오다시 만들기 : 물 200ml + 다시마 (젖은 면보로 먼지 닦아내기) - 끓어오르면 다시마 건지기 - 가쓰오부시 - 5분정도 우리기 - 체, 면보에 거르기
2 재료 세척 및 분리
새우, 흰살생선 - 교차오염 되지않게 따로 분리
닭고기 - 교차오염 되지않게 따로 분리
달걀 - 교차오염 되지않게 따로 분리
쑥갓 - 찬물에 담가 보관하기
3 밤 : 석쇠 or 쇠꼬챙이 - 굽기 - 1 x 1cm 주사위 모양
4 데칠물 끓이기
5 표고버섯 : 밑둥과 지저분한 부분 제거 - 1 x 1cm 주사위 모양
6 찐어묵 : 1 x 1cm 주사위 모양
7 죽순 : 빗살무늬 제거 - 1 x 1cm 주사위 모양
8 레몬, 쑥갓 : 오리발, 잎만 떼기
9 새우 : 머리, 내장, 껍질 제거 - 소금 1/6t + 청주 1/3t (흰살생선과 함께 사용)
10 흰살생선 : 1.2 x 1.2cm 주사위 모양 - 밑간
11 닭가슴살 : 1.2 x 1.2cm 주사위 모양 - 간장 1/3t + 청주 1/3t
12 재료 데치기
@ 끓는 물 + 소금 1/3t - 표고버섯 - 찐어묵 - 죽순 - 은행 - 새우 - 흰살생선 - 닭가슴살
@ 각각 데친 뒤 찬물 + 수분제거
@ 은행은 껍질 제거
13 달걀물 만들기
달걀 계량 - 달걀 2배 부피 가쓰오다시 만들기 (청주1t + 미림1t + 소금1/6t + 가쓰오다시) - 달걀과 섞기 - 체 거르기
14 고명 준비 : 쑥갓 잎, 레몬 오리발, 은행 따로 분리
15 달걀찜 완성
완성접시 - 고명 제외한 모든 재료 넣기 - 달걀물 붓기 - 거품제거 - 냄비에 물 넣고 완성그릇을 넣어봤을 떄 둥둥 떠다니지 않을 정도로 물 양 조절 - 찜 뚜겅 덮기 (면보 + 반찬접시) - 냄비뚜겅 덮어 김 오를때 까지 쌘불 - 끓어오르면 약불에서 10~11분 - 고명 얹기 - 불 끄고 고명 1분정도 익히기
줄리엣1004 : 즐시청할께염 ♥️♥️♥️
랜덤토랑Randomtaurant : 세상 정성스럽네요,,!!
시라LIFE : 감사합니다
어흥 · ESTJ : 음식이 이쁘당
박현정 : 항상 감사드립니다

2019 일식조리기능사 실기영상 "생선초밥" By : HaRoss

안녕하세요!
조리사 자격증의 모든 것 요리공작소의 하로스 입니다

오늘은 일식조리기능사의 생선초밥을 만들어 보았습니다

영상을 통해 궁금한 점 있다면 댓글 남겨주세요
제 영상이 도움이 되셨다면 좋아요와 구독하기 꼭 눌러주세요!!!!!
b h : 하로스님 생선 초밥 8개를 제출 했는데 꽁치말고 다른생선을 2개 사용 했는데 괜찮을 까요?
JK Lee : 초밥 다 만들고 대합맑은 국 마무리 하기 위해 자리정리하면서 초밥접시를 옆 자리(비여있어요) 잠시 놨었는데 시험관이 보고 체크한 것 같아요..ㅠ 감점이 심할까요?..
mu mu : 일식자격증을 이제 막 준비해볼려고하는데 어떻게 시작하고 어디서 배워야할까요??
시험은 어디서 치고 언제 딸수있나요?
김민규 : 시헌일입니다
형주 : 하로스님 영상 보고 양식도 따고 일식도 준비 중입니다! 자세히 알려주셔서 도움이 많이 되네요!! 좋은 영상 감사합니다 :D

... 

#일식조리기능사실기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,814건 22 페이지
게시물 검색